- Касаясь поправок в УПК РФ в первой половине 2023 г., применения меры пресечения в виде заключения под стражу к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью Пленум, регламентирующий апелляционное рассмотрение уголовных дел, выделил реформу «запрета поворота к худшему» в суде апелляционной инстанции.
Утилизационный сбор за машину
При покупке машины у лиц, не уплачивающих по закону или не уплативших из-за нарушения утилизационный сбор за ввезенный транспорт, эту сумму с нового владельца будет взимать Федеральная таможенная служба. Для расчета сбора применяется ставка и коэффициент на день регистрации декларации или подачи расчета в таможенный орган. В правилах закреплены условия, когда транспорт считается ввезенным для личного пользования:
Это указано в расчете утилизационного сбора.
Транспорт зарегистрирован на плательщика сбора в течение 12 месяцев с даты оформления приходного ордера на таможне. Таможенные пошлины и налоги уплачены по единым ставкам Таможенного кодекса ЕАЭС.Личное пользование при ввозе транспорта влияет на размер утилизационного сбора.
С 1 сентября 2023 на водителей начали действовать новые требования по медицинскому обследованию. В них указан врачебного осмотра – дистанционный. Что значит дистанционный медосмотр и когда его можно проходить.
1.Дистанционный медосмотр – это осмотр водителя врачами с помощью дистанционного оборудования, но без непосредственного врачебного участия. Осмотр здоровья водителя происходит удаленно. Приказ Минздрава РФ № 266 от июня 2023 года. Дистанционный врачебный осмотр контролирует здоровье водителя и передает информацию о нем, а именно:
данные об общем самочувствии;
сведения о температуре тела;
показатели давления;
наличие алкоголя и запрещенных веществ в организме;
следы запрещенных препаратов в моче.
Информация о проведенном обследовании заверяется электронной подписью врача. Согласно п. 11 «участники» дистанционной медицинской процедуры обязаны дважды в год (или чаще) сдавать анализы в больнице, чтобы узнать, есть ли в организме запрещенные препараты.
- Удаленный медосмотр водители могут проходить:
перед сменой;
после смены;
во время рабочей смены.
Врачебный дистанционный контроль может осуществляться только для некоторых категорий водителей.
3.Кому нельзя проходить дистанционный медосмотр
тем, кто перевозит детей на автобусах;
тем, кто осуществляет опасные грузоперевозки;
тем, кто перевозит людей в другие города, расстояние между которыми больше 300 км.
Кто принимает решение о дистанционном медосмотре
Организация может начать проводить дистанционное медобследование водителей, для этого не нужны подтверждения Госавтоинспекции или врачебных учреждений. Решение об удаленных медосмотрах принимает только руководитель компании.
Для проведения удаленных медосмотров в организации должно присутствовать специальное оборудование, которое позволит контролировать здоровье водителей.
Куда отправляются результаты дистанционного медобследования:
Данные о здоровье автомобилиста автоматически передаются врачу, об этом указано в 15 пункте закона. Из-за удаленного формата медик может работать в любом регионе – его местоположение не имеет значения. Зключение с результатами здоровья водителя должно быть сохранено на протяжении 30 дней.
Кто вносит данные в путевой лист после дистанционного медосмотра
Формат путевого листа водителя может быть бумажным. В этом случае нужна отметка о пройденном медосмотре, даже если он проводится на расстоянии.
В такой ситуации внести информацию в документ могут следующие люди:
руководитель (работодатель);
частный предприниматель;
самозанятое физлицо.
В путевой лист должны быть внесены данные:
ФИО медработника;
название медицинского учреждения;
информация документа о квалификации медработника (номер, срок начала и окончания действия документа).
Как получить выписку с результатами дистанционного медобследования
Когда частному предпринимателю или самозанятому работнику нужна выписка с результатами удаленного медобследования, можно отправить запрос в медицинское учреждение. Запрос выдается в электронном формате по требованию руководителя компании.
С 1 сентября вступил в силу обновленный перечень неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортных средств.
- С июня по август на автомобиле запрещено использование шипованных шин. С декабря по февраль обязательна зимняя резина. Правила действуют для всей территории РФ.
- Под зимней резиной понимаются как шины с маркировкой в виде горной вершины и снежинки, так популярные внедорожные шины M+S (грязь + снег). Летом разрешено «донашивать» любую зимнюю резину, если она не имеет шипов (в том числе за счет их удаления).
Штраф за нарушение 500 рублей (статья 12.5 КоАП) Также запрещает эксплуатацию машин, если неправильная резина стоит хотя бы на одном колесе. Ставить резину по сезону относится только к легковой и легкой коммерческой технике. Данные правила не распространяется на грузовики, автобусы и другой специфический транспорт.
Множество пунктов касается тормозной системы, помимо видимых проблем (трещины, коррозия элементов тормозной системы) запрещена езда с неисправной АБС, а в качестве критерия могут использовать включение контрольной лампы системы. Недопустимо ездить на машине, руль которой самопроизвольно выворачивается, на машине видны следы подтекания жидкости из усилителя. Не допускается декор на фарах, пленка и реснички, а также «колхозный ксенон». Лобовое стекло должно пропускать 70% света.
Штраф за превышение скорости в 2023 году
Новых штрафов за превышение скорости в 2023 году в административный кодекс не вводили – они остались прежними и оговариваются статьей 12.9 КоАП.
Сумма взыскания зависит от способа фиксации проступка, величины, на которую превышены скоростные нормы, и очередности нарушения.
Превышение скорости от 20 до 40 км/ч
За поездки выше 20-40 км/ч выпишут 500 рублей, часть 2 статьи 12.9 КоАП.
Превышение скорости от 40 до 60 км/ч
За превышение скорости на 40-60 км/ч полагается 1000-1500 рублей штрафа по части 3 статьи 12.9 КоАП.
Превышение скорости от 60 до 80 км/ч
Если разогнался быстрее 60-80 км/ч сверх действующего лимита, выпишут 2000-2500 рублей взыскания по части 4 статьи 12.9 КоАП.
Превышение скорости на 80 км/ч и выше
В случае несоблюдения режима скорости на 80 км/ч по части 5 статьи 12.9 КоАП выпишут 5 000 рублей.
Штрафы за повторное превышение скорости
Повторное превышение – это второй проступок по аналогичной статье, допущенный в течение года с момента первого нарушения.
Взыскание за вторую езду с превышением скоростных ограничений на 40-60 км/ч сверх действующего лимита составит 2000-2500 рублей по части 6 статьи 12.9 КоАП.
Если второй раз превысил скоростной лимит на 60 и более км/ч, накажут лишением прав на один год. Если проступок сняла камера, изъятие водительской корочки заменят взысканием в 5 000 рублей по части 7 статьи 12.9 КоАП.
Лишение прав за превышение скорости
Изъятие водительской корочки предусмотрено за следующие нарушения:
- езда на 60-80 км/ч быстрее установленного предела (четыре-шесть месяцев);
- езда на 80 и более км/ч быстрее скоростного лимита (полгода);
- второе превышение режима скорости на 60 и более км/ч (12 месяцев).
За третье и последующие превышения скоростных норм наказание назначат по Уголовному кодексу РФ.
Уголовное наказание за превышение скорости
Третий эпизод с превышением скоростных пределов приведет к одному из наказаний, оговоренных статьей 264.2 УК РФ:
- к обязательным работам до 480 часов;
- к двум годам тюрьмы;
- к взысканию в 200-300 тыс. рублей;
- к изъятию удостоверения на период до трех лет.
Последующие эпизоды превышения режима скорости повлекут:
- 300-500 тыс. рублей взыскания;
- до двух лет исправительных работ;
- до трех лет тюрьмы;
- до 6 лет изъятия удостоверения.
Эти меры не применяются за проступки, снятые на дорожную камеру.
Сводная таблица штрафов за превышение скорости
Ответственность за неоплату штрафа за превышение скорости
Взыскание за нарушение скоростных норм нужно оплатить в 70-дневный срок с момента назначения. Если этого не сделать, долг уйдет судебным приставам, которые могут вычесть штраф из зарплаты или списать его с банковской карты должника.
Если сумма задолженности превысит 10 тыс. рублей, ФССП запретит выезжать за рубеж и приостановит действие прав.
Если должник попадется на дороге, инспектор составит протокол и доставит водителя в суд, а авто отправит на штрафстоянку.
Должнику грозит:
- удвоенная сумма штрафа;
- до 15 суток ареста;
- до 50 часов обязательных работ.
Если проступок сняла камера, арест к водителю применять не будут.
Как обжаловать штраф за превышение скорости
На оспаривание взыскания дается 10 суток с момента назначения.
Обжаловать штраф можно в следующих случаях:
- Если камера ошиблась и на постановлении снимок чужой машины.
- Машина была продана до того, как зафиксирован проступок.
- Автомобиль числится в угоне.
- Машиной управлял другой человек.
- Машина технически не способна разогнаться до скоростных показателей, указанных в постановлении.
Успешно обжаловать штраф ГИБДД помогут доказательства, которыми могут быть любые фото или видеоматериалы, документы (ДКП, справка об угоне, техническая документация на ТС и проч.), показания очевидцев.
Жалоба составляется на имя начальника автоинспекции, сотрудник которой назначил наказание. Жалобу и подтверждающие невиновность материалы нужно отдать в то отделение, откуда поступило постановление. Документы можно принести лично или отправить заказным письмом по почте. Ответ придет через 10 суток. Если взыскание не отменят, можно перенаправить жалобу в районный суд. Последняя инстанция – Верховный суд РФ.